Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Огурцы — 1 кг
Соль — 2 стол.л.
Горчица — 2 стол.л.
Чеснок — 2 зубч.
Листья смородины — по вкусу
Листья дуба — по вкусу
Листья вишни — по вкусу
Хрен — по вкусу
Укроп — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Огурчики берите свежие, , желательно только собранные, небольшого размера, с пупырышками — такие огурчики идеальны для засолки. Конечно, можно засолить таким способом и крупные огурцы — они идеально подойдут для рассольника, и для салатов. Если у вас оказались огурцы не первой свежести, немного мягкие — положите их в ледяную воду на несколько часов.
Шаг 2
Сначала сделаем рассол. На 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли. Соль крупная, каменная — она идеально подходит для консервации. Вскипятите рассол, затем полностью охладите его до комнатной температуры.
Шаг 3
Огурчики помойте, удалите лишний мусор. Края у огурцов можно срезать, или не делать этого. Я края не срезаю. Положите огурчики в глубокую кастрюлю, миску или любую другую посуду для засолки.
Шаг 4
Все указанные специи и травы помойте, добавьте к огурцам. У меня традиционные травы: лист смородины, вишни, дуба, хрена и укроп. Но можно добавить и эстрагон или какие-то свои любимые травки.
Шаг 5
Добавьте чеснок. Его количество на ваш вкус, можно даже разрезать поперек неочищенную головку чеснока и добавить ее. Также кто-то добавит лавровый лист, душистый перец или стручок или колечки перца чили — все это имеет место быть и зависит только от вашего вкуса.
Шаг 6
Оставьте огурцы в достаточно теплом месте на 2-3 дня. Время зависит от температуры вашего помещения. Но рассол должен помутнеть, сверху может образоваться пена. При температуре 20-22 градуса двух суток вполне достаточно.
Шаг 7
Рассол слейте в отдельную посуду.
Шаг 8
Добавьте в рассол горчицу.
Шаг 9
Доведите до кипения. Чтобы не оказалось так, что рассола вдруг не хватит, долейте 1 стакан воды и положите 1 чайную ложку соли.
Шаг 10
Банки простерилизуйте любым удобным способом. В микроволновке, в духовке или над паром. Огурцы промойте и выложите плотно в банки. Все травы, в которых квасились огурцы, надо выбросить.
Шаг 11
Залейте банки с огурцами кипящим рассолом.
Шаг 12
Сразу закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется. Такие соленые как бочковые огурцы прекрасно хранятся в банках в условиях квартиры без добавления уксуса.
Шаг 13
Приятного аппетита!