Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 1 кг
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Готовить будем из чёрной смородины. Для сохранения всех полезных веществ в ягоде, яркого цвета, готовится всё без термообработки, то есть без варки. Сахара, в зависимости от условий хранения, может потребоваться чуть больше.
Шаг 2
Ягоды нужно промыть под проточной холодной водой. Слить лишнюю жидкость, чуть обсушить. Перебрать смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.
Шаг 3
Добавить к смородине сахар и поместить всё в чашу блендера.
Шаг 4
Взбить смородину с сахаром до однородной массы. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой или растереть ягоду в ступке, а потом смешать с нужным количеством сахара. Если после взбивания в блендере сахар растворился, то можно приступать к следующему шагу. Если же нет, то следует дождаться полного растворения сахара, несколько раз перемешивая ягоду.
Шаг 5
Ягодное пюре с растворившимся сахаром можно раскладывать по стерилизованным банкам, заполнив банки до горлышка. Можно добавить в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая "сахарная пробка". Прикрыть банки стерилизованными крышками и поместить в холодильник или затемнённое прохладное место для хранения.
Шаг 6
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром, готова для употребления и хранения. Её уже можно использовать, добавляя в кашу, йогурт, к блинчикам или тостам на завтрак.