Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сливы — 2 кг
Сахар — 2 кг
Пектин — 60 гр
Лимонный сок — по вкусу
Шаг 1
Выбрать сливы спелые, без повреждений, с легко отделяющейся косточкой. Вкус может быть различный, по предпочтению. Я взяла Чернослив.
Шаг 2
Подготовить банки: — Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3
Сливы промыть, отделить косточку и обязательно взвесить. От этого будет зависить рассчёт сахара и Квинттина. /1 пакетик Квиттин на 1кг фруктов + 1кг сахара. Исключение вишня и черешня: 2 пакетика Квиттин на 1кг фруктов + 1,2кг сахара. Так рекомендует производитель./ Сразу взвесить и приготовить необходимое количество сахара.
Шаг 4
Подготовленные сливы измельчить в пюре используя блендер или мясорубку. Решётку можно взять крупную или как я — среднюю. На вкус это не повлияет.
Шаг 5
Хорошо использовать широкий варочный таз. Пюре посыпать сверху желирующим средством Квиттин и перемешать. Если хотите сварить более густое варенье, ждем или конфитюр — добавьте сок 1 лимона. /Я на свой вкус добавила сок 0,5 лимона, чуть меньше/. Постоянно помешивая довести пюре до кипения.
Шаг 6
Как только сильно закипит, продолжая помешивать ввести соответствующую дозу сахара и продолжать варить.
Шаг 7
Варила на сильном нагреве. И это пожалуй единственное "варенье", которое удобно мешать венчиком. Когда масса вновь закипит, варить 5 минут, не прекращая помешивать.
Шаг 8
Затем снять с плиты, покачивая таз согнать к центру пену и обязательно снять её.
Шаг 9
Пены достаточно много.
Шаг 10
Горячий готовый конфитюр будет жидким, тягучим. Сразу разлить в тёплые, сухие, стерильные банки.
Шаг 11
Закрутить стерильными крышками, перевернуть и оставить остывать под "шубой". С 2кг слив получилось около 2,600л конфитюра./Почти 6 банок по 0,5л./При съёмке готовила более густой, но объём получается почти такой же: 3 банки — 0,5 , 1 — 0,720 , 1 — 0,350 и немного на пробу в пиалушке. В порциях указываю количество банок, удобных для розлива именно в моей семье.
Шаг 12
Остывший конфитюр становится густым, но свободно растекается. Это я добавила сок лимона и на 1 пачку больше Квиттин, чем рекомендует производитель. Когда сварила точно следуя их рекомендации получилось тоже вкусно, но пожиже, примерно как варенье — желе. Поэтому густоту можно регулировать под свой вкус и необходимость.