Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Сливы — 2 кг
Сахар — 300 гр
Лимонный сок — 20 мл
Какао-порошок — 60 гр
Сладкие заготовки имеют особое место в доме, особенно где есть дети. В сезон фруктов и ягод нельзя упускать время, а использовать его с пользой. Варенье и повидло можно не только кушать в прикуску с чаем, но и использовать для приготовления пирогов, пирожков, рогаликов и другой выпечки.
В данном рецепте описан процесс приготовления очень вкусного фруктового пюре из слив. Сливы очень полезные для организма, они усиливают перистальтику кишечника, уменьшают холестериновые отложения на стенках сосудов, являются слабым мочегонным средством способствующим очищению почек. Поэтому любая заготовка из слив — полезный вклад в здоровье родных.
Этот отличный витаминный десерт будет очень кстати в холодное время года. Пюре получается особенным, нежным, с превосходным ароматом. Во время варки к сливам добавляется какао. Какао лучше выбрать качественное, ароматное. Дешевые подделки испортят вкус, вместо того, чтобы обогатить его.
Сливы следует выбрать спелые, мясистые. Червивые фрукты лучше убрать, то же касается и плодов с другими следами порчи.
1. Сливы моем под проточной водой. Затем извлекаем косточки.
2. Разрезаем каждую сливу на кусочки. Измельченные фрукты выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
3. Насыпаем к сливам сахар и добавляем лимонный сок. Готовим в течение трех часов на слабом огне. Время от времени помешиваем.
4. В самом конце добавляем какао-порошок, перемешиваем. Держим на огне пару тройку минут, после чего снимаем с плиты.
5. Измельчаем массу с помощью погружного блендера. Получаем сливовое однородное пюре.
6. Раскладываем пюре в чистые сухие банки. Закрываем герметично. Хранить такие заготовки можно в условиях городской квартиры в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
Приятной дегустации!