Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Крыжовник — 500 гр
Помидоры — 600 гр
Болгарский перец — 200 гр
Лук репчатый — 200 гр
Чеснок — 6 зубч.
Растительное масло — 2 стол.л.
Яблочный уксус — 1 стол.л.
Паприка — 1 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Смесь перцев молотых — по вкусу
Сразу скажу — овощи нужно брать крупного размера, помидоры пусть будут спелыми, с насыщенным вкусом, перец необходим сочный, луковица большой или же возьмите 2-3 луковицы среднего размера.
Все овощи и ягоды помойте, промокните полотенцем. Чеснок, лук почистите. У помидоров и перца удалите плодоножки, порежьте на большие кусочки и сложите в чашу блендера. Лук также порежьте и добавьте к помидорам. Туда же пойдут разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
К овощам положите крыжовник и измельчите все это блендером (можно мясорубкой). Добавьте соль, сахар, паприку и смесь перцев, после чего дайте настояться полученной массе в течение 20 минут, а в это время простерилизуйте банки. Оговорюсь, что банки лучше выбрать маленькие, чтобы открывать соус в зимнее время небольшими порциями. Я использую баночки размером 200-250 мл.
Когда время пройдет, попробуйте на вкус ягодно-овощную массу. Если нужно, добавьте соль или сахар, специи. Во многом вкус будет зависеть от сорта и степени зрелости и сочности овощей и ягод, поэтому корректируйте количество ароматных добавок (а также соли и сахара) по своему желанию.
Теперь можно добавить масло. Все хорошенько перемешайте, после чего будущий соус разлейте в подготовленные банки. Поставьте их стерилизоваться в течение 20 минут (после закипания воды, конечно).
Не забудьте крышки также заранее простерилизовать. Готовый кетчуп закрываем и даем остыть, после чего храним его в прохладном месте.
Вот и всё — вкуснейший соус из крыжовника готов!