Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Помидоры — 1.5 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Вода — 1 л
Сахар — 5 стол.л.
Соль — 1.5 стол.л.
Укроп — 30 гр
Петрушка — 30 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 15 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Растительное масло — 1.5 стол.л.
Столовый уксус — 3 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для данной заготовки на зиму. Помидоры для маринования нужно брать маленькие, упругие и сладких засолочных сортов. Помидоры должны быть комнатной температуры, если они только сорваны с куста, нужно им дать полежать при комнатной температуре. Овощи хорошо промываем и даем воде стечь. Чтобы помидорки не лопнули во время заливания их кипятком, нужно каждый овощ проткнуть деревянной зубочисткой в месте крепления в плодоножке.
Шаг 2
Свежую зелень нужно хорошо промыть под проточной водой, дать ей просохнуть на бумажных полотенцам. Зубчики чеснока чистим и нарезаем крупными кусочками или пластинками. Болгарский перец моем и нарезаем кружочками, удаляем семена с плодоножкой.
Шаг 3
Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Банки для заготовки нужно заранее промыть с содой под проточной водой и простерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, надев горлышком на горловину кипящего чайника. Либо иным привычным и надежным способом. Крышки можно промыть и прокипятить.
Шаг 4
В подготовленные банки раскладываем на дно зелень укропа и петрушки, порезанные чеснок и колечки репчатого лука.
Шаг 5
Сверху выкладываем помидоры, кружочки болгарского перца, укладываем их плотно. Сверху снова выкладываем колечки лука, дольки чеснока и зелень. Зелень возьмет на себя первый удар кипятка и предотвратил повреждение и лопание помидорок.
Шаг 6
В чайнике кипятим воду и сразу заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем перец горошком, душистый перец, лавровый лист, сахар и соль, ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и растительное масло. Выключаем огонь.
Шаг 7
Разливаем маринад по банкам. Сразу банки закатываем крышками и ставим «под шубу», оставляем под теплым одеялом на ночь до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!