Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Баклажаны — 5 шт.
Болгарский перец — 5 шт.
Помидоры — 5 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — 0.5 стак.
Сахар — 50 гр
Соль — 1 стол.л.
Столовый уксус — 70 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Все овощи тщательно моем и просушиваем. Я использовала баклажаны сорта без горчинки, поэтому просто нарезала овощ маленькими кубиками. Если баклажан с горечью, то его нужно после нарезки вымочить в подсоленной воде в течение получаса. Затем воду слить, баклажаны промыть еще раз.
Шаг 2
Помидоры для такой заготовки подойдут крупные и переспелые, которые не подходят для консервации в целом виде. Помидоры нарезаем на кусочки, вырезаем место крепления плодоножки, если шкурка у плодов плотная и жесткая, снимаем ее, обдав томаты кипятком. Мякоть томатов кладем в глубокую емкость и пробиваем блендером.
Шаг 3
Морковь чистим и натираем на терке.Болгарский перец разрезаем на две части, вырезаем семенную коробочку с семенами, мякоть нарезаем соломкой.
Шаг 4
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Зубчики чеснока чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Шаг 5
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем овощи до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, перемешивая лопаткой.
Шаг 6
Томатное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая лопаткой.
Шаг 7
Добавляем к томатной массе овощную зажарку.
Шаг 8
Затем отправляем баклажаны и болгарский перец, чеснок, перемешиваем, даем овощной смеси закипеть, добавляем сахар, соль, растительное масло, убавляем огонь и тушим на медленном огне около 30 минут под прикрытой крышкой, не забываем периодически перемешивать овощи, чтобы они не пригорели к дну кастрюли.
Шаг 9
В конце тушения вливаем столовый уксус, даем смеси закипеть, выключаем огонь.
Шаг 10
Раскладываем овощную смесь по стерильным банкам (заранее промытым с содой и простерилизованным), закатываем банки стерильными крышками и даем остыть им в перевернутом виде под теплым пледом при комнатной температуре. Заготовка готова. Убираем ее на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!