Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Скумбрия — 2.5 кг
Вода — 1.5 л
Соль — 150 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный молотый — 1.5 чайн.л.
Душистый перец — 5 шт.
Молотый кориандр — 1.5 чайн.л.
Мускатный орех — 1.5 чайн.л.
Весь процесс приготовления занимает немалое время — от 2,5 суток. Поэтому, если вы хотите насладиться непосредственно самим процессом копчения на природе и у вас ограниченное время, подготовьте рыбу заранее дома.
Для начала скумбрию необходимо засолить. Солить будем мокрым посолом.
Для этого приготовим рассол. Добавим к воде соль и перемешаем до полного растворения кристаллов. Доводим до кипения, затем добавляем все специи и перемешиваем. Отставляем рассол настояться и остыть.
Тем временем очистим рыбу от чешуи, внутренностей и пленок. Хорошо промываем, чтобы не горчила.
В остывший рассол закладываем подготовленную рыбу и ставим на 2-е суток в холодильник.
Перед копчением засоленную рыбу необходимо немного просушить. Развешиваем ее головой вниз в недоступном для насекомых и сквозняка затененном месте на 2-4 часа. В зависимости от того какая у вас конструкция коптильни, просушить рыбу можно непосредственно в ней, укрыв ее марлей от насекомых.
После всех этих приготовлений можно начинать копчение. Для копчения я использую опилки бука и плодовых деревьев. Коптить рыбу нужно при температуре не выше 35 градусов около 8-и часов.
После копчения рыбу необходимо оставить еще на 3-4 часа повисеть под марлей, чтобы равномерно распределился вкус.
Теперь скумбрия готова к праздничному столу! Приятного аппетита.