Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Скумбрия — 4 шт.
Вода — 1 л
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу вымойте и удалите внутренности. Можно оставить и их, но тогда и есть неудобно, и все же они дают горечь мясу с брюшка. Так что, вам решать.
Шаг 2
Вскипятите воду для маринада и разведите в ней сахар и соль. Дайте немного остыть. В хорошо теплый маринад положите специи, размешайте и дайте остыть маринаду полностью.
Шаг 3
В остывший маринад положите рыбу, накройте и оставьте на 2 суток в прохладном месте (можно на нижней полке холодильника).
Шаг 4
Рыбу достаньте и вымойте.
Шаг 5
Хорошо протрите и оставьте подсушиться на воздухе.
Шаг 6
В коптильню положите щепу (тут используется яблочная), дальше — поддон с песком для сбора жира, а потом — решетки с рыбой. Чтобы с крышки не капал конденсат и рыба была красивая — прикройте ее фольгой, но не плотно, а то будут белые пятна. Закройте крышку, залейте гидрозатвор и поставьте коптильню на огонь. Как пойдет дым — засекайте 40 минут.
Шаг 7
Готовую рыбу переложите на блюдо, дайте остыть и настояться. И можно угощаться и угощать!