Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Помидоры — 1 кг
Растительное масло — 30 мл
Лук репчатый — 300 гр
Болгарский перец — 200 гр
Соль — 10 гр
Сахар — 50 гр
Уксус — 15 мл
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кубиками. В сковороду небольшого размера наливаем немного растительного масла и поджариваем нарезанный лук в течение 5-7 минут, пока он не станет полупрозрачным.
2. Помидоры тщательно моем, даем им обсохнуть. Нарезаем помидоры сначала половинками, а затем еще раз делим на двое. Четвертинки помидоров режем вдоль полукольцами.
3. Болгарский перец также тщательно промываем, отрезаем плодоножки. Разрезаем перцы пополам и вынимаем изнутри семена. Затем нарезаем перцы соломкой.
4. Берем кастрюлю подходящего размера и кладем в нее нарезанные помидоры и перцы. Обжаренный лук также пересыпаем в кастрюлю к овощам. Добавляем туда же соль, сахар и хорошо все перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим салат под крышкой в течение получаса.
5. Добавляем 9-процентный уксус (чтобы салат не скисал и банки не взорвались), снова все перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
6. Готовим банки для консервации. Тщательно моем их, стерилизуем над паром или в духовом шкафу. Крышки кипятим в кастрюле в течение 5-7 минут.
7. Разливаем еще горячий салат в приготовленную тару и сразу закатываем стерилизованными крышками. Закатанные банки ставим на твердую поверхность крышками вниз и укутываем пледом или одеялом. В таком состоянии оставляем банки с салатом до полного остывания под присмотром.
После того как банки остыли, их можно перенести в темное прохладное место — подвал, погреб или холодильник. Хранить такой салат можно в течение года, но съедается он очень быстро.
Приятного аппетита!