Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Огурцы — 600 гр
Помидоры — 300 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 3 чайн.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Уксус — 3 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать салат из помидоров и огурцов на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую заготовку надо делать в самый овощной сезон и брать грунтовые помидоры, огурцы и перец.
Шаг 2
Огурцы помойте, обсушите и нарежьте кольцами или полукольцами (в зависимости от толщины огурца.
Шаг 3
Помидоры помойте, обсушите, удалите плодоножки и нарежьте толстыми дольками. Я рекомендую использовать для заготовок помидоры сливовидной формы — у них толстая кожица и они хорошо держат форму.
Шаг 4
Перец помойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками.
Шаг 5
Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6
Смешайте все нарезанные овощи, добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на мелкой терке или просто измельчить острым ножом.
Шаг 7
Посолите овощи.
Шаг 8
Добавьте сахар.
Шаг 9
Влейте растительное масло.
Шаг 10
Влейте уксус. В этом рецепте используется уксус 6-9%, если же у вас в наличии эссенция, то разбавьте ее водой в соотношении 1:8.
Шаг 11
Положите все овощи в посуду с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
Шаг 12
Готовьте на минимальном огне около 20 минут. Салат сильно уменьшится в объеме.
Шаг 13
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут, или просто ошпарить кипятком, или подержать на паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 14
Разложите салат по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется.
Шаг 15
Приятного аппетита!