Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Баклажаны — 3.6 кг
Лук репчатый — 2.8 кг
Укроп — 150 гр
Петрушка — 150 гр
Помидоры — 2.5 кг
Соль — 90 гр
Сахар — 100 гр
Перец черный молотый — 0.1 чайн.л.
Перец горошком — 1 гр
Растительное масло — 700 мл
Греческая еда имеет свой неповторимый вкус. Но, проблема в том, что все блюда греческой кухни рассчитаны на «летний» состав продуктов.Потому что в Европе мало кто занимается консервированием. В России же, наоборот, хозяйки очень любят делать запасы на зиму. Поэтому, этот кулинарный рецепт греческого консервированного салата из баклажанов придумали в России.
Мы должны выбрать самые мелкие баклажаны, которые только можно купить. Тщательно моем их, удаляем плодоножки, делаем глубокий надрез вдоль каждого плода и целиком обжариваем в раскаленном растительном масле. То же самое мы можем сделать и просто в духовке — это как вам больше нравится. Обжариваем мелко нарезанный лук, мелко рубим зелень. Смешиваем лук и зелень и добавляем 40 гр соли. Из помидоров готовим томатный соус. Можно использовать и готовую томатную пасту.
Подготовленные баклажаны начиняем смесью лука и зелени. В стерилизованные банки добавляем немного томатного соуса, потом укладываем баклажаны, и сверху заливаем горячим томатом, не доливая до края банки 2,5 сантиметра. Стерилизуем на паровой бане — 60-100 минут, в зависимости от объема посуды.