Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Фасоль — 500 гр
Морковь — 500 гр
Лук репчатый — 500 гр
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 5 зубч.
Растительное масло — 100 мл
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Перец горошком — 5 шт.
Столовый уксус — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для монастырского салата с фасолью по списку. Начнем приготовление с подготовки фасоли. Ее нужно промыть и замочить в холодной воде, в идеале оставить фасоль на ночь в воде, чтобы она хорошо разбухла.
Шаг 2
Утром фасоль еще раз промываем, заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего, добавляем немного соли и варим ее до полуготовности, около 25 минут. Ни в коем случае нельзя допустить ее переваривания. Воду сливаем, фасоль промываем чистой водой.
Шаг 3
Готовим овощи. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке или мелко нарезаем ножом.
Шаг 4
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Шаг 5
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем болгарский перец половинками колец или соломкой.
Шаг 6
Помидоры моем, нарезаем четвертинками или кубиками, вырезаем место крепления плодоножки.
Шаг 7
На сковороду или в казан наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленные морковь и репчатый лук, обжариваем на среднем огне около 5 минут, до мягкости.
Шаг 8
Перекладываем овощную зажарку в кастрюлю, если жарили в казане, оставляем в нем. К луку с морковкой добавляем приготовленный болгарский перец. Перемешиваем, тушим около 5 минут.
Шаг 9
Добавляем помидоры. Тушим все овощи около 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем, тушим еще около 15 минут. Затем добавляем фасоль, уксус. Перемешиваем и провариваем еще около 5 минут.
Шаг 10
Сразу раскладываем салат по заранее приготовленным простерилизованным удобным способом баночки. Закатываем их крышками и оставляем остывать под «шубой» в перевернутом виде. Храним заготовку в прохладном месте.
Шаг 11
Приятного аппетита!