Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 18 порций
Тыква — 800 гр
Болгарский перец — 400 гр
Лук репчатый — 300 гр
Помидоры — 300 гр
Морковь — 200 гр
Растительное масло — 100 мл
Томатная паста — 50 гр
Сахар — 40 гр
Соль — 30 гр
Чеснок — 20 гр
Перец черный молотый — 2.5 гр
Яблочный уксус — 40 мл
1. Подготовим овощи для салата:
— лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами;
— морковь чистим, моем, режем кружочками, а затем каждый кружочек еще на 2-4 части, в зависимости от размера моркови;
— болгарский перец моем, очищаем от семян и перегородок, режем кубиками;
— помидоры моем, нарезаем кубиками среднего размера;
— тыкву очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину с семенами и волокнами, а мякоть тыквы режем кубиками;
— чеснок очищаем от шелухи, каждый зубчик режем на пластинки.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в него лук. Обжариваем его, периодически помешивая, в течение 10 минут.
3. Затем добавляем морковь к луку, перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне еще около 10 минут.
4. А теперь выкладываем болгарский перец и помидоры. Закрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи 10 минут. В процессе несколько раз помешиваем.
5. По истечении указанного времени к овощам насыпаем сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на среднем огне следующие 10 минут.
6. В завершение выкладываем тыкву, аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить под крышкой еще 10 минут.
7. Затем добавляем чеснок и яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам покипеть еще 4 минуты.
8. Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
9. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом. Оставляем заготовки на сутки, они должны полностью остыть. Переносим банки с салатом на постоянное место хранения в погреб или в подвал.
Приятной дегустации!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.