Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Свекла — 1.3 кг
Поваренная соль — 1 чайн.л.
Сахар — 75 гр
Растительное масло — 75 мл
Столовый уксус — 80 мл
Вода — 150 мл
Шаг 1
Как сделать из свеклы салат на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенной свеклы.
Шаг 2
Свеклу очистите и промойте. Натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Шаг 3
Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все ингредиенты. Я взяла большую кастрюлю. Переложите в нее свеклу и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
Шаг 5
Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
Шаг 6
Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.