Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 35 порций
Огурцы — 5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Укроп — 300 гр
Растительное масло — 0.5 л
Столовый уксус — 0.12 л
Сахар — 100 гр
Соль — 40 гр
Перец черный молотый — 5 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки. Для такого салата на зиму необязательно использовать молодые красивые огурчики. Так как в салате огурцы измельчаются, то можно использовать огурцы не очень презентабельного вида, которые, например, не подойдут для консервации целыми.
Шаг 2
Огурцы тщательно моем, кладем в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на два часа. За это время лучше поменять воду, залив свежей холодной водой. Это сделает огурцы в заготовке хрустящими и вкусными.
Шаг 3
Пока огурцы мокнут, простерилизуем баночки нужного объема. Банки моем с содовым раствором, крышки моем и кипятим. Банки стерилизуем на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи, одним из привычных и удобных способов. Для меня лучшим способом является стерилизация в духовке. Банки ставим влажными на решетку горлышком вниз, включаем духовку на 150 градусов, банки объемом литр оставляем на 15 минут.
Шаг 4
Воду сливаем. Огурцы еще раз промываем. Нарезаем огурчики на кружочки толщиной не более 0,5 сантиметра. Если огурцы крупные, то дольки можно разрезать еще на половинки.
Шаг 5
Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
Шаг 6
Свежую зелень укропа моем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
Шаг 7
Огурцы, лук и укроп кладем в глубокую емкость из неокисляющегося материала, добавляем сахар, соль, перец, вливаем растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем в прохладном месте на 12 часов.
Шаг 8
Затем салат раскладываем по простерилизованным баночкам, закатываем их. Храним такой салат в прохладном месте до зимы. Приятного аппетита!