Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Баклажаны — 5 шт.
Болгарский перец — 5 шт.
Лук репчатый — 5 шт.
Помидоры — 5 шт.
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 0.4 стак.
Растительное масло — 0.4 стак.
Уксус — 0.4 стак.
Шаг 1
Как сделать салат из баклажанов на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую заготовку лучше всего готовить в овощной сезон, когда в продаже много ароматных помидоров и упругих баклажанов. Баклажаны выбирайте небольшие, с матовой кожицей, помидоры мясистые и самое главное ароматные.
Шаг 2
Баклажаны помойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиком среднего размера.
Шаг 3
Залейте нарезанные синенькие слегка подсоленной водой и оставьте минут на 10, чтобы баклажаны отдали свою горечь. Затем воду слейте.
Шаг 4
У перцев удалите семена, плодоножки и нарежьте соломкой.
Шаг 5
Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Вы гораздо быстрее и легче почистите лук, если предварительно подержите луковицы в прохладной воде около 20 минут.
Шаг 6
Помидоры помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Помидоры можно заменить томатной пастой из расчета, что вместо 1 кг помидоров берется 150 г томатной пасты.
Шаг 7
Сложите все нарезанные овощи в посуду с толстым дном. Добавьте соль, сахар.
Шаг 8
Влейте растительное масло и уксус. В рецепте используется обычный столовый уксус 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, то разбавьте ее водой в пропорции 1:8.
Шаг 9
Дайте овощам постоять минут 30, чтобы они дали сок.
Шаг 10
Доведите до кипения овощную массу и варите на небольшом огне, периодически помешивая, 40 минут.
Шаг 11
Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и просто подержав их над паром или в духовке при 100 градусах около 30 минут. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
Шаг 12
Разложите салат по стерилизованным банкам.
Шаг 13
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Хранится такой салат в обычных квартирных условиях, без холодильника.
Шаг 14
Приятного аппетита!