Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Огурцы — 300 гр
Помидоры — 300 гр
Морковь — 200 гр
Лук репчатый — 100 гр
Болгарский перец — 200 гр
Сахар — 1.5 чайн.л.
Соль — 1.5 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 50 мл
Шаг 1
Процесс приготовления такого салата довольно-таки прост. Рецептов салата «Донского» существует не мало, разнятся они по набору овощей. Обычно такой салат делают впрок на зиму, когда на участке назревает много овощей. А приготовление этого салата отличный способ быстро и просто пустить их в дело. Сразу подготовим банки для заготовки: промоем их с содой и простерилизуем одним из удобных способов. Крышки прокипятим.
Шаг 2
Огурцы для такой заготовки подойдут даже не совсем «товарного вида», то есть такие, которые не очень красивые и ровные. Огурцы для салата моем, срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их кружочками или половинками, четвертинками кружочков, если огурцы крупные.
Шаг 3
Помидоры лучше использовать плотные и не сильно зрелые, чтобы они не превратить в салате в томатную пасту. Помидоры моем и нарезаем на кубики или небольшие кусочки произвольной формы.
Шаг 4
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится.
Шаг 5
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Шаг 6
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем половинками колец.
Шаг 7
Для остринки и аромата можно добавить к числу ингредиентов пару зубчиков чеснока. Очищаем их от пленочек и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 8
Огурцы, болгарский перец, репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, вливаем немного водички. Ставим на огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут.
Шаг 9
Затем добавляем помидоры и чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Шаг 10
Кладем сахар, соль, лавровый лист, вливаем растительное масло и столовый уксус. Перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Выключаем огонь.
Шаг 11
Салат раскладываем по стерильным банкам. Закатываем их крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!