Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Малина — 1 кг
Сахар — 800 гр
Шаг 1
Как протереть малину с сахаром? Подготовьте свежую малину и сахар. Если у вас замороженная ягода, можете использовать ее. В этом случае постарайтесь слить с нее излишки влаги, чтобы варенье не получилось слишком жидким (хотя это не критично, особенно если вы заготавливаете малину в профилактических и лечебных целях).
Шаг 2
Ягоды переберите, удалите хвостики, листочки. Затем аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, но тщательно промойте в нескольких водах и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Некоторые хозяйки не моют малину, если собирают сами. Я так поступать не советую, потому что на ягоду может попасть мелкая пыль и грязь.
Шаг 3
Поместите ягоды с сахаром в глубокую емкость, в которой будет удобно работать блендером. Перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился. 2 столовых ложки сахара оставьте, они пригодятся позже.
Шаг 4
Затем измельчите все блендером до однородного состояния. Половину перетертой малины с сахаром можно, как я, заморозить, остальное — закрыть в банке.
Шаг 5
Замораживать малину можно в одноразовых контейнерах или пакетиках. Еще очень удобно замораживать в силиконовых формах для выпечки. Емкости для заморозки вымойте и протрите насухо. Разлейте малину по формам и поместите форму в пакет или оберните пленкой. Поставьте в морозильную камеру и включите режим заморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов перекладываю замороженные заготовки в пакет, выставляю постоянную температуру для хранения -19.
Шаг 6
Оставшуюся малину переложите в стерилизованную поллитровую банку, и закатайте. Я делала заготовку с учетом того, что малину будет есть маленький ребенок, поэтому решила удалить косточки. Для этого пропустите полученную массу через сито или 2 слоя марли.
Шаг 7
Получается воздушное и гладкое малиновое пюре.
Шаг 8
Хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Малиновое пюре выложите в банку, сверху насыпьте ложку сахара и закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше полугода.