Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Вишня — 500 гр
Сахар — 900 гр
Шаг 1
Если у вас есть свое дерево, соберите ягоды. У меня был неплохой урожай. Но вишня спеет не вся сразу, вот частями и собирала. Благо, в магазине эта яркая красотка бывает чуть ли не круглый год, в том числе в мороженом виде.
Шаг 2
Затем предстоит важный момент. Первое, стерилизация банок и крышек. Это можно сделать несколькими способами. В том числе проварить в кастрюле в течение 10 минут. И лучше простерилизовать не одну, а хотя бы три банки — мало ли что.
Шаг 3
А еще надо перебрать ягодки, подготовить их к варке, включая отрывание хвостиков и помывку в нескольких водах.
Шаг 4
Промыли? Воду сольем, но не так, чтобы прямо до капельки. Все равно нам нужен сок. Засыплем вишню сахаром и, не стесняясь, тщательно перемешаем. Если ягоды очень спелые, то надо делать все аккуратно, чтобы не навредить им.
Шаг 5
Я ждала, пока вишня отдаст сок. Через пять минут она выглядела уже так.
Шаг 6
А сам сок пошел буквально через полчаса. Хотя, если поставить кастрюльку сразу на плиту и немного поварить вишню при помешивании, сок пойдет интенсивнее.
Шаг 7
Я не варила, поэтому, как только увидела, что сок появился в большом количестве, включила плиту. Надо довести содержимое сотейника до кипения. При варке вишневого варенья всегда много пены. Снимаем ложкой или лопаточкой.
Шаг 8
Когда все остыло (поскольку вишни было не так много, на эту процедуру уходило по 10-15 минут), я снова поставила сотейник на огонь. Поварила 5 минут, потом отставила. Всего так сделала 3 таких подхода. В последний раз кипящее варенье разложим по баночкам и закрутим тем способом, который вам удобен.
Шаг 9
Когда варенье остывает, оно становится тягучее. Аромат бесподобный!