Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 5 зубч.
Хрен — 10 гр
Сахар — 20 гр
Соль — 20 гр
Столовый уксус — 20 мл
Укроп — 10 гр
Листья вишни — 5 гр
Листья смородины — 5 гр
Вода — 1 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры лучше использовать для такой заготовки небольшого размера, спелые, но сортов с плотной кожицей. Помидоры тщательно моем, откидываем их на дуршлаг, даем воде с плодов полностью стечь, каждый овощ прокалываем зубочисткой у места крепления плодоножки.
Шаг 2
Зелень: листья и корень хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины тщательно моем, просушиваем. По желанию можно использовать еще какие-либо специи для заготовки. Зубчики чеснока очищаем от пленочек.
Шаг 3
Банки для заготовки нужно заранее приготовить: промыть с содовым раствором, простерилизовать одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Мне больше нравится третий, позволяющий сразу простерилизовать большое количество баночек. Влажные банки ставим горлышком на решетку в холодную духовку, включаем духовку на 150 градусов и держим банки в духовке около 15 минут объемом 1 литр.
Шаг 4
На дно простерилизованных банок кладем зелень, зубчики чеснока.
Шаг 5
Сверху плотно укладываем помидоры, оставляя небольшое пространство сверху до горлышка банки.
Шаг 6
Сразу в банки кладем соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем помидоры в банках холодной кипяченой водой, чтобы она полностью закрывала содержимое банок.
Шаг 7
Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем заготовку сразу в прохладное место. Помидоры будут готовы к употреблению через пару месяцев. Храниться такая заготовка может довольно-таки долго, но только в прохладном месте. Приятного аппетита!