Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Помидоры — 2 кг
Лавровый лист — 5 шт.
Соль — 60 гр
Перец горошком — 8 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Укроп — 1 гр
Чеснок — 4 зубч.
Горчица — 20 гр
Хрен — 3 гр
В нашей семье соленые помидоры очень уважают, особенно холодными зимними вечерами в виде закуски под вареную картошечку. Этот кулинарный рецепт я подсмотрела в блоге у знакомой коллеги по работе примерно год назад. Прошлой осенью сама сделала пять банок таких помидорок, все мои умяли их очень быстро, припрятать к новогодним праздникам не удалось…
Сначала нужно подготовить для консервирования банку (промыть, прокипятить, прокалить – кто как делает, хотя консервировать мы ничего не будем). Затем уложить на ее дно все указанные специи, кроме соли и горчичного порошка. Чеснок лично я люблю разрезать напополам, а не класть целыми дольками.
Взять помидорки, хорошо их вымыть, в нескольких местах проколоть каждый вилкой и уложить в банку плотными слоями.
Отдельно в одном литре хорошо прокипяченной воды развести шестьдесят граммов соли и сразу же залить этим рассолом помидоры в банке.
Накрыть помидоры подготовленной и обваренной х/б тканью, а сверху высыпать горчичный порошок. Во-первых, порошок убережет от образования плесени (что часто происходит с консервированными томатами), во-вторых, добавит нового вкуса уже готовым консервам.
В таком виде банка должна постоять около полутора недель, обязательно при средней комнатной температуре.
Когда время выйдет, нужно закрыть ее пластмассовой крышкой и поставить в холодильник. Соленые помидоры будут готовы уже через недельки четыре.