Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Помидоры — 1300 гр
Сливы — 500 гр
Чеснок — по вкусу
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 3 стол.л.
Уксус — 2 стол.л.
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить помидоры со сливами на зиму подготовьте плотные качественные спелые помидоры и цельные не подпорченные сливы, чеснок по вкусу .Также понадобится некоторое количество соли, сахарного песка, уксус 9%-ный и пряности по вкусу (например, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, семена горчицы). Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку. Готовить помидоры со сливами на зиму будет методом двойной заливки.
Шаг 2
Трехлитровую банку тщательно промойте с применением соды, обдайте кипятком и на донышко положите выбранные Вами пряности, чеснок.
Шаг 3
Заполните банку до верха чистыми, тщательно промытыми помидорами без плодоножек и такими же чистыми сливами, тоже без плодоножек.
Шаг 4
Залейте постепенно банку кипящей водой и прикройте стерильной крышечкой. Не заливайте всю воду сразу, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Заполняйте ее кипятком по частям, чтобы стекло успевало равномерно прогреваться. Слейте воду с банки при помощи специальной крышечки с дырочками в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок в воду, а уксус влейте в саму банку.
Шаг 5
Доведите рассол до закипания и повторно залейте сливы с помидорами. Сразу же укупорьте банку герметично. Переверните, заверните в теплый плед или платок, одеяло и в таком состоянии оставьте на ночь, чтобы процесс стерилизации продолжался подольше.