Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Помидоры — 1 кг
Корень хрена — 100 гр
Чеснок — 5 зубч.
Сахар — 2 чайн.л.
Соль — 2 чайн.л.
Перец острый стручковый — 1 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Первым делом моем все овощи, корни хрена и даем воде полностью стечь. Помидоры для приготовления хреновины можно использовать крупные, немного битые, мятые, но не испорченные, те, которые не пойдут на маринование в целом виде.
Шаг 2
Нарезаем их на кусочки, вырезая место крепления плодоножки. Если кажется, что шкурка у томатов толстая и жесткая, будет портить своим присутствием соус, можно ее снять, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду.
Шаг 3
Перекручиваем помидоры через мясорубку или пробиваем блендером.
Шаг 4
Зубчики чеснока очищаем от пленочки, и также пропускаем через мясорубку или пресс или натираем на терке. Корни хрена чистим и перекручиваем через мясорубку или натираем на терке, кому как удобнее.
Шаг 5
Чтобы избежать распространения едких паров от корня хрена при измельчении, на выходное отверстие мясорубку можно надеть и зафиксировать резинкой пакет. При использовании терки, придется немного потерпеть.
Шаг 6
В глубокой кастрюле соединяем томатную массу, чеснок и хрен, добавляем по желанию кусочек стручка острого перца для вкуса. Добавляем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания провариваем смесь на медленном огне около 5 минут. Если хочется, чтобы соус получился более густым, то уваривать его нужно дольше, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Шаг 7
Заранее нужно приготовить баночки для соуса, лучше использовать тару небольшого объема, хотя даже после вскрытия такая заготовка долго не портится, все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт. Банки стерилизуем одним из удобных способов, например, прогреваем в духовке. Крышки моем и кипятим, просушиваем.
Шаг 8
Хреновину раскладываем по стерильным банкам, сразу банки закрываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и убираем на хранение в прохладное место. Дополнительной стерилизации такая заготовка не требует, поскольку в составе один из лучших консервантов –хрен, он долго не позволит соусу испортиться. Приятного аппетита!