Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Помидоры черри — 1.5 кг
Помидоры — 300 гр
Соль — 20 гр
Сахар — 60 гр
Уксус — 60 мл
Перец чили — 1 шт.
Перец красный молотый — 10 гр
Перец горошком — 8 шт.
Вода — 700 мл
Сперва нужно приготовить домашнюю томатную пасту. Для этого обычные помидоры необходимо промыть под проточной водой. Затем сделать в середине овоща крестообразные надрезы и обдать кипятком помидоры (можно подержать в кипятке пару минут). После чего кожицу можно подцепить с надрезанного края и легко её снять. Порезать овощи на четыре части и с помощью блендера перемолоть их в пюре. Чтобы томатная паста была однородной консистенции, лучше протереть её через сито — так уйдут семена помидоров.
Далее необходимо сварить соус для помидоров черри. Для этого в небольшую кастрюлю выложить приготовленную томатную пасту и залить водой. Посолить и положить сахар. Положить в кастрюлю острый красный перец и перец горошком.
Помыть перец чили. Почистить его, удалив стебель, семена и сердцевину (при работе с перцем чили лучше воспользоваться перчатками), и мелко порезать. Измельченный жгучий перец также бросить в кастрюлю с соусом.
Перемешать содержимое кастрюли, довести его до кипения и на медленном огне проварить в течение 10 минут.
Помидоры черри промыть и аккуратно снять кожицу тем же способом, что и с обычных томатов.
Подготовить банки для консервации — хорошо помыть и простерилизовать. Для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или просто подержать банки над паром.
В горячие простерилизованные банки аккуратно (чтобы не подавить) выложить помидоры черри так, чтобы томаты лежали плотно друг к другу.
В каждую банку влить 9-%-ный уксус. На банку вместимостью 0,5 л уйдет 10 мл уксуса.
Затем залить томаты приготовленным соусом так, чтобы все черри были покрыты им. Закрыть банки простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли выложить кухонное полотенце, выложить закатанные банки и залить водой комнатной температуры. На медленном огне довести всё до кипения, и еще в течение 10-15 минут простерилизовать заготовки.
Переложить горячие банки с томатами на деревянную доску вверх дном и укрыть одеялом. Оставить так до полного остывания, после чего убрать в темное прохладное место на хранение на всю зиму. Приятного аппетита!