Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Болгарский перец — 3 кг
Вода — 1 л
Сахар — 200 гр
Соль — 20 гр
Мёд — 40 гр
Душистый перец — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Уксус — 200 мл
Перец маринуют на зиму не так часто, как огурцы и помидоры. А зря. Ведь он не менее других овощей достоин того, чтобы оказаться на полках кладовки. Такую закуску смело можно подать на праздничный стол, а также раскрасить ею серые будни. Особенно вкусным получается перец в медовой заливке. Готовить таким образом можно острый перец и сладкий болгарский перец. Мед для приготовления заливки следует выбрать натуральный, высокого качества. Предпочтение в кулинарии всегда отдается свежему жидкому меду. Если жидкого меда нет, то можно использовать и засахарившийся, но сначала его нужно растопить на паровой бане или в микроволновке.
1. В кастрюлю наливаем указанное количество воды. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
2. В кипящую воду насыпаем сахар и соль, добавляем мёд, душистый перец горошком, лавровый лист. Когда все ингредиенты растворятся (а именно соль, сахар и мед), наливаем уксус. Даем маринаду еще раз закипеть. Отключаем огонь.
3. Болгарский перец моем под проточной водой, затем очищаем от семян и перегородок. Нарезаем перец кубиками.
4. Отправляем измельченный болгарский перец в маринад. Кипятим в маринаде в течение 8-10 минут.
5. Перец раскладываем по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Заливаем кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками — и под одеяло! Важно перевернуть банки вверх дном.
Оставляем в таком положении до полного остывания, на 20-24 часа. Затем переносим на постоянное место хранения.
Приятной дегустации!