Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Грецкие орехи — 100 шт.
Сахар — 2 кг
Вода — 2 л
Гвоздика — 10 гр
Корица — 1 чайн.л.
Кардамон — 10 гр
Лимонная кислота — 0.5 чайн.л.
Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).
По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.
Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.
Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.
Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.
Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.
В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.
Варенье варим в два захода. Первый — на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй — до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.