Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Огурцы — 300 гр
Томатный сок — 170 мл
Соль — 0.75 чайн.л.
Перец острый молотый — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Душистый перец — 3 шт.
Сахар — 0.6 стол.л.
Уксус — 0.5 стол.л.
Шаг 1
Для приготовления этой закуски понадобятся: плотные свежие огурцы, томатный сок (как домашний, так и покупной), чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, душистый горошек, соль, сахар и девятипроцентный уксус.
Шаг 2
Огурцы засолочного сорта (колючие) вымойте под проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. Дальше есть два пути: либо порезать огурцы кусочками, либо оставить их целыми. Я выбираю первый вариант потому, что у меня небольшая баночка и нарезанных огурцов в нее поместится больше, да и промаринуются они намного быстрее.
Шаг 3
Огурцы сложите довольно плотно в чистую банку вместе с лавровым листом, душистым горошком и очищенным и порезанным на пластинки чесноком. Традиционно банки под консервацию моют с пищевой содой, а не с моющим средством. Стерилизовать банку будем позже, сейчас в этом нет необходимости.
Шаг 4
Банку залейте крутым кипятком по самое горлышко. Кипяток лить нужно в центр, на огурцы, а не напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть. Оставьте банку на 15 минут, прикрыв чистой крышкой. После этого воду из банки слейте, она больше не понадобится. Проследите, чтобы специи остались в банке.
Шаг 5
Приготовим маринад. Для этого томатный сок перелейте в небольшой сотейник и доведите его до кипения на среднем огне. Добавьте соль, сахар и острый молотый перец. У меня покупной томатный сок, но лучше будет использовать сок домашнего приготовления.
Шаг 6
Как только сахар растворился, снимите маринад с огня и влейте девятипроцентный уксус. Перемешайте маринад.
Шаг 7
Залейте маринадом банку по самое горлышко. Немного маринада может остаться — это запас на подлив после стерилизации.
Шаг 8
Далее стерилизация. Возьмите глубокую кастрюлю. На дно уложите одноразовую тканевую салфетку или небольшое вафельное полотенце. На него поставьте банку, прикрытую крышкой (не закрытую, а прикрытую!). Налейте холодную воду до уровня горлышка банки. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 9
Стерилизуйте банку в течение десяти минут после закипания воды. Томатный сок в банке также закипит, и именно поэтому крышку на данном этапе завинчивать нельзя. В лучшем случае, её просто сорвёт паром, и придётся отмывать всю кухню: от пола до потолка.
Шаг 10
Аккуратно достаньте банку прихваткой, чтобы не обжечься. Проверьте уровень маринада. Если он по-прежнему "по горлышко" и ничего не вылилось, плотно закрутите крышку или закатайте ключом, если у вас банка под закатку. Если требуется подлить маринад, то его нужно предварительно довести до кипения. Переверните банку и укутайте в полотенце. После полного остывания огурцы можно убирать на хранение.