Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Огурцы — 1 кг
Молодые кабачки — 1 кг
Чеснок — 3 зубч.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Зелень — по вкусу
Вода — 3 л
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Столовый уксус — 90 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки. Количество специй указано для маринада на три литра воды. Такую закрутку лучше делать в середине июля, когда кабачки еще молодые и нежные.
Шаг 2
Начать нужно с замачивания огурцов, огурцы моем в холодной воде, кладем их в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов.
Шаг 3
За это время желательно поменять воду. Затем огурцы снова промываем, срезаем у них кончики с обеих сторон.
Шаг 4
Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. Банки нужного объема, удобнее брать литровые, моем с содовым раствором. Стерилизуем им в духовом шкафу, ставим банки влажными горлышком вниз на решетку в холодную духовку. Включаем духовой шкаф на 150 градусов, стерилизуем банки около 15 минут. Можно простерилизовать банки иным удобным способом. Крышки моем, кипятим и просушиваем.
Шаг 5
Если огурцы небольшие и красивые, то их можно использовать для маринования целиком. Большие плоды можно разрезать на крупные куски или шайбочки. Кабачки также моем, срезаем кончики с обеих сторон. Если кабачки довольно-таки зрелые, то у них можно снять и кожицу, и удалить семена. Кабачки разрезаем на кружочки толщиной около 2 сантиметров.
Шаг 6
На дно стерильных банок кладем несколько зубков чеснока, горошины перца и лавровый лист. Плотно укладываем огурцы, размещая их вертикально. Сверху выкладываем кружочки кабачка. Если огурцы и кабачки нарезаны шайбочками, то их можно чередовать при укладывании в банки.
Шаг 7
Заливаем огурцы с кабачками кипятком до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 8
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, включаем огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус. Сразу выключаем огонь.
Шаг 9
Кипящим маринадом заливаем банки с овощами. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном.
Шаг 10
Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуры до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!