Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Огурцы — 500 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста белокочанная — 200 гр
Вода — 750 мл
Соль — 3 чайн.л.
Сахар — 6 чайн.л.
Столовый уксус — 120 мл
Листья смородины — 4 шт.
Листья вишни — 6 шт.
Укроп — 5 гр
Хрен — 5 гр
Душистый перец — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки. Количество указано на 1,5 литр. банку. Огурцы используем свежие, твердые, только собранные с грядки, небольшого размера. Огурцы тщательно моем под проточной водой, кладем в большую емкость, заливаем их холодной водой и оставляем на 4 часа.
Шаг 2
Затем воду сливаем, огурцы еще раз промываем, срезаем у овощей кончики с обеих сторон.
Шаг 3
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
Шаг 4
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем колечками.
Шаг 5
Кроме огурцов моркови и репчатого лука можно добавить и другие овощи по вкусу. Рецептами огурцов по-польски это не возбраняется. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем колечками или соломкой.
Шаг 6
Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, от плотного вилка отрезаем несколько кусочков.
Шаг 7
Банки моем с содой, ставим влажными горлышком вниз в холодную духовку, включаем на 150 градусов, стерилизуем 15 минут. Крышки моем, кипятим, просушиваем.
Шаг 8
Зубчики чеснока очищаем от пленочки. Листья черной смородины, вишни, зонтики укропа моем, просушиваем.
Шаг 9
В кастрюлю наливаем воду, кладем половину листочков вишни, смородины, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар и соль, провариваем пять минут. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут и выключаем огонь.
Шаг 10
В стерильные банки на дно кладем оставшуюся половину листьев вишни, смородины, зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, перец горошком.
Шаг 11
Плотно укладываем овощи, сначала вертикально размещаем огурцы.
Шаг 12
Сверху колечки репчатого лука, кружочки моркови, кусочки белокочанной капусты и болгарского перца. Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках. Накрываем банки стерильными крышками и стерилизуем огурцы в банках. Сделать это можно на водяной бане, налив в кастрюлю воду, на дно положить тряпочку. Стерилизуем на водяной бане около 15 минут с момента закипания воды. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на ночь.
Шаг 13
Остывшие банки с огурцами убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!