Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Огурцы — 2 кг
Укроп — 10 гр
Корень хрена — 10 гр
Перец горошком — 15 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Соль — 3 стол.л.
Сахар — 5 стол.л.
Столовый уксус — 70 мл
Вода — 2 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки огурцов на зиму. Огурцы нужно брать небольшого размера, до 10 сантиметров, свежие и молодые. Огурцы тщательно моем, удаляем плоды с повреждениями и гнилью.
Шаг 2
Обрезаем у огурчиков кончики с обеих сторон. Кладем огурцы в таз или большую кастрюлю, заливаем холодной чистой водой и оставляем на три-четыре часа для вымачивания. Затем воду сливаем, еще раз хорошо промываем. Благодаря этому приему маринованные огурцы будут хрустящими.
Шаг 3
Банки нужно промыть водой с содой, простерилизовать можно в духовом шкафу. Мытые влажные банки ставим в холодную духовку, горлышком вниз на решетку, включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 л. Можно простерилизовать банки и другим проверенным более удобным способом, например, в микроволновке или на водяной бане. Крышки моем и кипятим.
Шаг 4
Зелень и пару листиков лавра моем, просушиваем на бумажном полотенце и кладем на дно простерилизованных банок. Чтобы огурцы приобрели приятные вкус и аромат, нужно добавить в банки листья хрена, но они должны быть свежими. Если зелени хрена нет, можно использовать корень, очистить его и порезать на несколько небольших кусочков, разложить по несколько штук в банки. Чеснок чистим, зубчики разрезаем на несколько крупных кусочков, кладем их на дно банок.
Шаг 5
Сверху плотно укладываем огурцы. В чайнике или кастрюле вскипятим воду. Заливаем ей содержимое банок, чтобы она доходила до их плечиков. Оставляем банки на 15 минут, накрываем их сверху крышками.
Шаг 6
Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем оставшийся лавровый лист, перец горошком, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Вливаем уксус. даем закипеть смеси и кипятим три минуты. Затем выключаем огонь и сразу заливаем маринадом банки.
Шаг 7
Закатываем их крышками и оставляем в перевернутом виде при комнатной температуре для остывания, накрыв сверху пледом. Заготовка готова. Убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!