Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Мята — 200 гр
Сахар — 300 гр
Вода — 100 мл
Лимонная кислота — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления мятного сиропа. Мяту желательно брать свежесобранную, в сухую погоду. Мята для сиропа подойдет буквально любая, но самый сильный аромат дают ментоловые сорта.
Шаг 2
Отделите листья мяты от стеблей, стебли нам не нужны. Листья вымойте, дайте воде стечь и обсушите на бумажном полотенце в один слой. Лишняя вода сделает сироп более жидким, чем нужно.
Шаг 3
Сложите листья в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Шаг 4
Всыпьте в кастрюлю с листьями мяты сахарный песок. Сахар можно брать не только простой белый, но и тростниковый или коричневый сахар. Последние два дадут сиропу желтоватый цвет и тонкую карамельную нотку. Но все зависит от вашего вкуса.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю с сахаром и мятой воду. Воду возьмите очищенную через фильтр или купленную в магазине. Это позволит аромату мяты раскрыться больше, так как вода более мягкая. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 6
Как только масса закипит, всыпьте лимонную кислоту. Это не только улучшит вкус, но и не даст сиропу кристаллизоваться. Вместо лимонной кислоты можете добавить лимонный сок, но учтите, что это может немного перебить ментоловый аромат.
Шаг 7
После того как добавили лимонную кислоту, убавьте огонь до минимального и варите в течение 4-5 минут при медленном кипении.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с мятным сиропом с огня и процедите через мелкое сито. Перелейте в чистые сухие банки и закройте чистыми крышками. После остывания уберите в темное, прохладное место. Если хотите, чтобы цвет сиропа был зеленым, добавьте немного пищевого красителя зеленого цвета. Конечно, это не очень полезно, но выглядит это довольно натурально и красиво.
Шаг 9
Такой сироп, если немного развести, можно использовать в качестве пропитки бисквита. Добавлять его в приготовленный чай, делать коктейли на основе сиропа или добавлять в десерты. Приятного аппетита.