Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Сахар — 1.4 кг
Вода — 600 мл
Лимонная кожура — 1400 гр
Вода — по вкусу
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить продукты. Лимоны тщательно промыть.
Шаг 2
Кожуру очистить от мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5-0,6см.
Шаг 3
Затем залить холодной водой и оставить на двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.
Шаг 4
Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 10 минут накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.
Шаг 5
Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
Шаг 6
Два последних раза кипятить добавляя 1ч.л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберёт остатки горечи.
Шаг 7
Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп : — В кастрюлю всыпать 1,400гр сахара, добавить 600 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
Шаг 8
В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
Шаг 9
Варить около 50 минут до уваривания сиропа, но жидкости должно остаться так, чтобы все корочки были скрыты. Оставить остыть и настояться на 8-12 часов, я оставляю на ночь.
Шаг 10
Готовые цукаты станут прозрачными, красивого янтарного цвета. Сироп загустеет и будет как тягучее желе.
Шаг 11
Остывшее желе с цукатами разлить в сухие, стерильные банки и закрутить винтовыми крышками, подойдут и пластиковые. Хранить в холодильнике. У нас обычно заканчиваются быстро и варится новая порция. Получается почти 3 баночки по 0,5л.