Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Морковь — 500 гр
Тыква — 500 гр
Сахар — 70 гр
Лимонный сок — 4 стол.л.
Шаг 1
Как сделать сок из тыквы и моркови? Возьмите тыкву свежего урожая, она будет более сочной, чем прошлогодняя. Морковь тоже нужна вкусная и сладкая. Овощи вымойте под проточной водой. Лимонный сок я беру свежевыжатый, но подойдет и промышленного производства.
Шаг 2
Морковь очистите от кожуры и нарежьте средними по размеру кусочками. Переложите в стакан блендера.
Шаг 3
Тыкву очистите от кожуры и внутренностей в виде семян. Мне удобно чистить шкурку овощечисткой, но подойдет и обычный нож. Чтобы удалить внутренности подойдет обычная столовая ложка.
Шаг 4
Тыкву также нарежьте произвольными кусочками среднего размера.
Шаг 5
Переложите тыкву в стакан блендера. Вместо блендера можно использовать соковыжималку (это будет идеально).
Шаг 6
Измельчите ингредиенты в пюре однородной консистенции. Пюре получается густым, но это и понятно: тыква и морковь — не самые сочные овощи.
Шаг 7
Пюре откиньте на дуршлаг, застеленный двумя слоями плотной марли.
Шаг 8
Отожмите сок. У меня получилось около 500 мл. Нужно постараться сделать так, чтобы получилось максимальное количество сока, но и мякоти в нем было достаточно. Дело в том, что если слишком сильно осветлить сок, то он будет некрасиво смотреться. Мякоть осядет на дно, а сверху будет прозрачная составляющая. Как будто водой разбавили.
Шаг 9
Вот сколько жмыха у меня получилось в итоге. Оставьте его для регулирования густоты сока в дальнейшем, а остальную часть можно будет использовать при приготовлении пшенной каши, например.
Шаг 10
Сок с мякотью перелейте в толстостенный сотейник и на медленном огне доведите до кипения. Оцените густоту сока. На этом этапе есть возможность добавить жмых, если вдруг вы хорошо постарались и отжали его слишком много.
Шаг 11
Пока сок закипает, простерилизуйте бутылки (или банки) любым удобным способом. Я делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Вт. Вода должна закипеть. Крышки просто обдайте кипятком.
Шаг 12
В кипящий сок добавьте сок лимона.
Шаг 13
И сахар. Пенку нужно снимать. Варите сок еще 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Попробуйте напиток, можно добавить ещё сахара. Приступаем к следующему шагу.
Шаг 14
Разлейте сок по бутылкам и закупорьте крышками. Итого у меня получилось 2 бутылочки по 300 мл. Затем бутылки переворачивают вверх дном и укутывают тёплым одеялом до полного остывания. После чего убирают в прохладную кладовку.