Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яблоки — 1.5 кг
Вода — 2 л
Ржаная мука — 40 гр
Соль — 20 гр
Сахар — 80 гр
Мята — 15 гр
Листья смородины — 5 гр
Яблоки нужно выбрать твёрдых сортов, лучше всего поздних, а их размер должен быть небольшим, так как готовить мы их будем в банке и они должны пролезть через горлышко. Яблоки должны быть без повреждений и не переспелые.
Подготовленные яблоки следует вымыть и протереть насухо чистым полотенцем.
Банку вымыть и ошпарить, так же, как и пластиковую крышку.
Листы мяты и смородины вымыть и подсушить. Если вы любите другие ароматные листья/травы, можете использовать их вместо или вместе с предложенными.
Плотно уложить яблоки в банку, наверх положить листья.
Смешать соль, ржаную муку и сахар, развести водой и залить полученным раствором яблоки. Остаток раствора сохранить (в холодильнике).
Поставить яблоки бродить в тёплое место. Это займёт от 3 до 7 дней. Рассол вспузырится и поменяет цвет (помутнеет), а яблоки впитают часть жидкости. Так что самое время будет долить в банку сохранённый рассол.
Яблоки убрать в подвал для окончания квашения и хранения. Яблокам понадобится ещё несколько месяцев (минимум полтора) до готовности.
Приятного аппетита!