Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сливы — 1 кг
Столовый уксус — 50 мл
Вода — 1 л
Сахар — 300 гр
Соль — 0.5 стол.л.
Гвоздика — по вкусу
Корица — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления моченых слив возьмите продукты, исходя из списка выше.
Шаг 2
Приготовьте заливку, вскипятив воду с солью, сахаром и пряностями. В конце добавьте уксус и остудите полученный раствор до комнатной температуры. Иногда уксус не используют, а добавляют больше сахара или мочат с добавлением солода.
Шаг 3
Сливы хорошо промойте и осушите. Наколите каждый плод деревянной шпажкой (зубочисткой).
Шаг 4
Уложите подготовленные сливы плотно в банки. Если слив много, то используют деревянные кадочки, ведра из пищевых материалов.
Шаг 5
Залейте сливы осушенным рассолом, прикройте платмассовыми крашками (или не плотно закрутите винтовые). Отправьте сливы на 2-4 недели в прохладное место для ферментации. Это могут быть подвал, погреб, нижняя полка холодильника.
Шаг 6
После хранения в течение полумесяца можно начать пробовать сливы и решать — оставлять их мочиться дальше или можно подавать к столу.