Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Одуванчик — 50 шт.
Сахар — 350 гр
Вода — 150 мл
Лимонная кислота — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Цветки одуванчиков нарвать с утра и до обеда — в это время они распускаются. Использовать только желтые цветки,а не белые, пушистые. На 350-400 мл мёда из одуванчиков потребуется не менее 50 цветков.
Шаг 2
Оторвать у цветков стебли, промыть их в воде. Ножницами срезать с бутонов только желтую часть — лепестки. Именно они придадут десерту желаемый желтый цвет. Постараться аккуратно нарезать, чтобы не добавлять горькую зеленую часть бутона.
Шаг 3
Выложить цветочную массу в казан или сотейник, залить водой и добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты. Такой ингредиент добавлять обязательно — он "закрепит" цвет, придаст мёду лимонный привкус и не даст сахарному песку вновь карамелизироваться. Поместить емкость с цветочной массой на плиту, включив максимальный нагрев, довести до кипения и протомить около 2-3 минут. Этого времени с лихвой хватит, чтобы жидкость окрасилась в желтый цвет.
Шаг 4
Процедить содержимое емкости через мелкое ситечко, удаляя жмых полностью. Выкинуть жмых — он больше в рецепте не используется.
Шаг 5
В жидкость всыпать сахарный песок и поместить емкость еще раз на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения и проварить до выкипания жидкости в два раза, примерно 30 минут. Без добавления лимонной кислоты сладкая масса засахарится — такой сахарный песок производят в наше время. Из него практически невозможно сварить качественную карамель без добавления кислоты.
Шаг 6
Когда масса уварится и действительно станет похожа на жидкую карамель, выключить нагрев, но не давать остывать в емкости!
Шаг 7
Перелить сладкую массу в банку или в другую емкость с крышкой, но не в пластмассовую, поместить на холод. Охлаждаясь, мёд еще больше загустеет и станет тягучим, плотным.
Шаг 8
Когда это произойдет, принести лакомство с холода в тепло и подать к столу с чаем, не забыв нарезать ароматный лимон. Такой мёд можно добавлять в различные десерты, использовать при создании маринадов, смузи, напитков.