Маринованный горох на зиму домашний

Маринованный горох на зиму домашний Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Горох — 500 гр

Вода — 0.4 л

Сахар — 20 гр

Соль — 20 гр

Лимонный сок — 0.5 чайн.л.

Столовый уксус — 15 мл

Шаг 1

Маринованный горох на зиму домашний

Приготовим ингредиенты. Зеленый горошек лучше мариновать в период его молочной зрелости, когда зерна сочные, нежные и сладкие. По желанию можно использовать для маринада гвоздику и душистый перец. но и без этих специй маринованный горошек получается очень вкусный. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

Шаг 2

Маринованный горох на зиму домашний

Стручки гороха открываем, выбираем хорошие зерна, без черветочин, повреждений и гнили. Горошинки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой, чтобы удалить лишний мусор и грязь.

Шаг 3

Маринованный горох на зиму домашний

Даем воде стечь с гороха. Кладем горох в кастрюльку, заливаем водой и оставляем на пару часов. Если горох уже сильно зрелый, то лучше оставить его вымачиваться на ночь. Молодой долго вымачивать не нужно.

Шаг 4

Маринованный горох на зиму домашний

Сливаем воду, еще раз промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем выжатый сок из одного лимона (либо лимонную кислоту), чтобы горох сохранил яркий зеленый цвет, и варим около 3 минут. Дольше варить не нужно, иначе зеленый горошек может сморщиться.

Шаг 5

Маринованный горох на зиму домашний

Параллельно готовим маринад. В кастрюлю наливаем холодную чистую воду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, доводим воду до кипения. Добавляем уксус, еще раз доводим до кипения. Выключаем огонь. Предварительно стерилизуем баночки для гороха. Банки, конечно, лучше брать небольшого размера. Простерилизовать банки можно удобным способом, в кастрюльке с тряпочкой на дне, либо в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить.

Шаг 6

Маринованный горох на зиму домашний

Заливаем горох маринадом, чтобы он полностью закрывал горох. Накрываем крышками банки и стерилизуем их в течение 10 минут банки размером 0,5 л. Закатываем банки крышками. Даем остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в темное прохладное место на зиму.

Шаг 7

Маринованный горох на зиму домашний

Маринованный горошек на зиму готов. Зимой лишь останется открыть баночку и добавить зеленый горошек в любое блюдо. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Горох — 500 гр Вода — 0.4 л Сахар — 20 гр Соль — 20 гр Лимонный сок — 0.5 чайн.л. Столовый уксус — 15 мл Шаг 1 Приготовим ингредиенты. Зеленый горошек лучше мариновать в период его молочной зрелости, когда зерна сочные, нежные и сладкие. По желанию можно […] https://vkusuzhina.ru Маринованный горох на зиму домашний
Оцените статью
4 29
Добавить комментарий