Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Горох — 500 гр
Вода — 0.4 л
Сахар — 20 гр
Соль — 20 гр
Лимонный сок — 0.5 чайн.л.
Столовый уксус — 15 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Зеленый горошек лучше мариновать в период его молочной зрелости, когда зерна сочные, нежные и сладкие. По желанию можно использовать для маринада гвоздику и душистый перец. но и без этих специй маринованный горошек получается очень вкусный. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
Шаг 2
Стручки гороха открываем, выбираем хорошие зерна, без черветочин, повреждений и гнили. Горошинки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой, чтобы удалить лишний мусор и грязь.
Шаг 3
Даем воде стечь с гороха. Кладем горох в кастрюльку, заливаем водой и оставляем на пару часов. Если горох уже сильно зрелый, то лучше оставить его вымачиваться на ночь. Молодой долго вымачивать не нужно.
Шаг 4
Сливаем воду, еще раз промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем выжатый сок из одного лимона (либо лимонную кислоту), чтобы горох сохранил яркий зеленый цвет, и варим около 3 минут. Дольше варить не нужно, иначе зеленый горошек может сморщиться.
Шаг 5
Параллельно готовим маринад. В кастрюлю наливаем холодную чистую воду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, доводим воду до кипения. Добавляем уксус, еще раз доводим до кипения. Выключаем огонь. Предварительно стерилизуем баночки для гороха. Банки, конечно, лучше брать небольшого размера. Простерилизовать банки можно удобным способом, в кастрюльке с тряпочкой на дне, либо в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить.
Шаг 6
Заливаем горох маринадом, чтобы он полностью закрывал горох. Накрываем крышками банки и стерилизуем их в течение 10 минут банки размером 0,5 л. Закатываем банки крышками. Даем остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в темное прохладное место на зиму.
Шаг 7
Маринованный горошек на зиму готов. Зимой лишь останется открыть баночку и добавить зеленый горошек в любое блюдо. Приятного аппетита!