Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Помидоры — 2.5 кг
Сливы — 1 кг
Соль — 4 стол.л.
Сахар — 6 стол.л.
Уксус — 4 стол.л.
Базилик — 16 листк.
Лавровый лист — 3 гр
Укроп — 3 стол.л.
Чеснок — 6 зубч.
Душистый перец — 9 шт.
Перец горошком — 15 гр
Молотый кориандр — 15 гр
Шаг 1
Подготовить все для приготовления заготовки. Банки простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить 2-3 минуты. Помидоры и сливы помыть и обсушить.
Шаг 2
На дно чистых стерилизованных банок укладываем специи. В каждую банку пару веточек свежего базилики, 2 зубка чеснока, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра. Можете выбрать другие специи, которые вам по вкусу.
Шаг 3
В заполненные специями банки добавляем помидоры, которые предварительно прокалываем в районе плодоножки зубочисткой, и сливы слоями. Заполнив банку до конца, заливаем ее крутым кипятком и оставляем помидоры со сливами прогреваться на 20 минут.
Шаг 4
По истечении времени сливаем воду со всех банок в отдельную кастрюлю и на ее основе готовим рассол. Добавляем в воду соль и сахар, ставим рассол на плиту и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаем банки, сразу закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Шаг 5
После остывания эту вкусную ароматную заготовку храним в кладовке или погребе.Маринованные помидоры со сливами на зиму готовы! Приятного аппетита!