Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Огурцы — 2 кг
Чеснок — 3 зубч.
Перец чили — 0.5 шт.
Листья смородины — 9 шт.
Листья вишни — 6 шт.
Гвоздичный перец (душистый перец) — 9 шт.
Укроп — 1 чайн.л.
Горчица — 1 чайн.л.
Вода — 1.5 л
Уксус — 4.5 стол.л.
Соль — 3 стол.л.
Сахар — 3 стол.л.
Шаг 1
Огурцы предварительно хорошо моем и замачиваем на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем хвостики.
Шаг 2
Банки моем с содой, но не стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на один прием пищи.
Шаг 3
Подготавливаем приправы и специи. Листья моем и обсушиваем. Горький перец нарезаем кольцами. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.
Шаг 4
В каждую литровую банку укладываем по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавляем в каждую банку 2 колечка горького перца, 3-4 зубчика чеснока, по 3 душистых перца.
Шаг 5
Плотно укладываем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
Шаг 6
Заливаем банки с огурцами крутым кипятком до верха, закрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 7
Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. Проверяем сколько воды выкипело.
Шаг 8
Доливаем воду до 1,5 литров, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. На одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Шаг 9
Пока закипает маринад, добавляем в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, выливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Заливаем банки кипящим маринадом.
Шаг 10
Сразу накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Полностью готовы огурчики будут примерно через месяц.