Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Огурцы — 2 кг
Сахар — 3 стол.л.
Соль — 5 стол.л.
Чеснок — 2 зубч.
Перец красный молотый — по вкусу
Уксус — 60 мл
Перец горошком — 5 шт.
Укроп — 1 гр
Хрен — 2 шт.
Кинза, кориандр — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Вода — 2 л
Для начала как следует переберем урожай и отложим плотные твердые плоды величиной около 10 см. Если огурцы немного подвяли, им можно вернуть свежесть, вымочив около 15 часов в холодной воде. Подготовленные таким образом овощи моем, обрезаем хвостики (если мягкие) и складываем в миску.
Трехлитровую банку моем, стерилизуем и бросаем на дно специи (красный перец, горошины черного перца, чеснок, кориандр и гвоздику)
Затем очень плотно укладываем в банку огурцы, перекладывая их листьями хрена, смородины, зонтиками укропа.
Заливаем кипятком, через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, снова доводим до кипения (но не кипятим!) и делаем маринад. Добавляем сахар и соль, затем уксус (1 ст.л. сразу в банку к огурцам). Выливаем маринад в банку, ждем несколько минут, пока выйдет воздух и доливаем его по мере необходимости.
Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем на три дня под полотенцем. После переносим в подвал на длительное хранение.
Если вы соблюдали правила чистоты и стерилизации, пастеризовать банки не обязательно. Но для подстраховки можно поставить банку с огурцами в кастрюлю и прокипятить 20 минут.