Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Огурцы — 3 кг
Помидоры — 1 кг
Вода — 3.5 л
Сахар — 1 стак.
Соль — 3 стол.л.
Уксусная эссенция — 50 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Укроп — 1 чайн.л.
Листья смородины — 2 шт.
Листья вишни — 2 шт.
Горчица зернистая — 2 чайн.л.
Перец горошком — 5 шт.
Гвоздичный перец (душистый перец) — 2 шт.
Шаг 1
Кладём на дно каждой банки листья вишни …
Шаг 2
… потом листья чёрной смородины …
Шаг 3
… потом укроп. Если укроп будет зонтиками, то положить их на самое дно банки первыми.
Шаг 4
… перец и семена горчицы. кто то может поэкспериментировать и положить ещё 2-3 зёрнышка тмина …
Шаг 5
… кладём нарезанный лук, некоторые предпочитают чеснок … можно чеснок и лук вместе …
Шаг 6
Укладываем огурцы в банку плотно, потому что они уменьшатся немного в размере и доставаться будут нормально.
Шаг 7
Крупные и перезревшие огурцы также можно использовать в мариновании. Обычно их закрывают в отдельных банках. Кожура у них грубая и толстая, чтобы они промариновались их нарезают на кусочки по 3-4 см. Нарезанные кусочки огурцов укладывают в банку свободно, чтобы залить большее количество маринада.
Шаг 8
банки с уложенными овощами заливаем кипящим маринадом и прикрываем заранее простерилизованными крышками, но не закупориваем. Далее стерилизуем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность и ставим остывать, укутав полотенцами.