Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Малина — 1 кг
Сахар — 1 кг
Пектин — 6 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для джема. Если ягоды не со своего участка, приобретены в магазине, то их можно аккуратно промыть водой, откинуть на дуршлаг и просушить.
Шаг 2
Ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор и порченные ягодки. Также малину можно подержать в подсоленной воде около 10 минут, чтобы убедиться, что в ягодах не осталось червячков, они всплывут.
Шаг 3
Ягоды растираем ручной деревянной или металлической толкушкой или пробиваем блендером. Если хочется, чтобы джем из малины получился однородным без косточек, то ягоды можно протереть через сито, чтобы удалить косточки. Малиновое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. По вкусу количество сахара можно увеличить или уменьшить. Оставляем малиновое пюре с сахаром на пару часов при комнатной температуре, емкость накрыв крышкой.
Шаг 4
Затем ягодную массу ставим на огонь. Провариваем малину с сахаром около пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Выключаем огонь, даем заготовке остыть.
Шаг 5
Снова прогреваем малиновую массу на медленном огне около пяти минут с момента закипания. Образующуюся на поверхности смеси пену снимаем шумовкой. Снова выключаем огонь.
Шаг 6
В третий раз повторяем процедуру, но добавляем пакетик пектина в емкость с малиновым джемом. Сразу перемешиваем и прогреваем на среднем огне в течение пяти минут.
Шаг 7
Раскладываем горячий джем по заранее подготовленным промытым и простерилизованным баночкам. Закрываем баночки плотными стерильными крышками. Даем джему остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку или холодильник. Хотя из-за большого количества сахара, который является хорошим консервантом, джем можно смело хранить при комнатной температуре.
Шаг 8
В зимнее время баночка такого малинового джема отлично дополнит чаепитие в кругу семьи и поднимет настроение, также малиновый джем может выступить хорошей начинкой для сладких пирогов и пирожков. Приятного аппетита!