Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 1.5 кг
Хрен — 1 шт.
Листья вишни — 3 шт.
Чеснок — 7 зубч.
Вода — 1 л
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Порошок горчицы — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты для засаливания зелёных помидоров. В рецепте можно использовать бурые томаты и те, которые уже начали немного спеть. Итак, у помидоров удалите плодоножку и хорошо помойте томаты в чистой воде. Стерилизовать банки мы не будем, а это означает, что помидоры, зелень и тара, в которой будет происходить засолка, должны быть максимально чистыми.
Шаг 2
Тару сначала промойте со средством, хорошо ополосните, а затем для большей уверенности помойте с содой. Я солю зелёные помидоры в большой пластиковой банке, но использовать можно обычную стеклянную трёхлитровую.
Шаг 3
На дно посуды выложите лист хрена.
Шаг 4
Чеснок почистите, ополосните и придавите ножом каждый зубок так, чтоб он слегка сплюснулся. Это сделает рассол более ароматным и вкусным.
Шаг 5
Отправьте чеснок к хрену.
Шаг 6
Листики вишни ополосните и добавьте в банку. Если у вас имеются зонтики укропа, листы смородины и малины, используйте их тоже для засолки.
Шаг 7
На каждом помидоре в области плодоножки сделайте несколько проколов с помощью зубочистки, так томаты просолятся быстрее и равномернее.
Шаг 8
В отдельной посудине разведите в чистой воде соль, сахар и горчичный порошок. В некоторых рецептах исключают порошок горчицы, я пробовала засаливать без неё. Как показала практика, с порошком в процессе засаливания томатов, образуется меньше налёта и плесени, поэтому по возможности используйте этот компонент. О соли: я брала 2 ложки с горкой, вы смотрите по своему вкусу.
Шаг 9
Залейте помидоры рассолом так, чтоб он покрывал все томаты. Если требуется, сделайте ещё одну или половину порции рассола.
Шаг 10
Далее следует установить гнет, чтоб томаты не всплывали. Я использую для этой цели небольшую чашечку, наполняю её рассолом и ставлю в банку поверх помидоров(как на фото).
Шаг 11
Таким образом помидоры находятся постоянно в ароматном рассоле. Отправьте банку на неделю настаиваться при комнатной температуре. Через неделю сверху можно увидеть белый налёт, это говорит о том, что помидоры засолились и заквасились. Аккуратно уберите налёт с помощью большой ложки, банку накройте пластиковой или капроновой крышкой и отправьте на хранение и досаливание в холодильник или любое другое прохладное место (минимум на 3 недели).
Шаг 12
Солёные зелёные помидоры готовы!