Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 21 порций
Капуста — 2.5 кг
Морковь — 250 гр
Вода — 1 л
Гвоздика — по вкусу
Соль — 100 гр
Перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Информация для размышления. Чтобы мариновать капусту, нужно выбрать белокочанную, среднеспелого и позднего сорта, имеющую плотный кочан.
Перед маринованием не забудьте ее подготовить. То есть удалить верхние листья и кочерыжку.
Вначале, конечно, нужно приготовить рассол — чтобы он не был горячим. Затем мелко шинкуем капустку, а морковь натрем на мелкой терке. Зальем рассол в стерилизованные банки и положим туда плотно капусту, в которой уже есть морковь, лавровый лист и перец. Подержим ее там минут 20-15. Эти банки поставим затем в прохладное место, пускай покиснет там суток 2-3. Как правило, рассол вытекает из банок. Так дольем его, заготовив перед этим в достатке, чтобы хватило долить.
Как только капуста будет уже готова, словом, скиснет, мы закроем банки капроновыми крышечками и уберем, кто — в погреб, кто — в холодильник.