Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 2 шт.
Укроп — 1 стол.л.
Вода — 1 л
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Шаг 1
На одну трехлитровую банку нужно ровно два килограмма белокочанной капусты без кочерыжки. Морковки берем на свое усмотрение две-три штуки так, как она не основной ингредиент, а скорее для красоты. В нашей семье любят пряную нотку сухого укропа в квашенной капусте, поэтому я добавляю пару ложек семян укропа. По желанию можно не добавлять укроп. Так же нам понадобится соль и сахар.
Шаг 2
Снимаем два верхних листа с кочана, выбрасываем их. В них вся грязь и они обычно подвявшие. Капусту тонко шинкуем острым ножом либо используем специальную терку-шинковку. При помощи терки получается быстрее и аккуратнее.
Шаг 3
Нашинкованную капусту выкладываем в таз, чтобы было удобнее перемешивать и мять ее.
Шаг 4
Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Шаг 5
Высыпаем одну-две столовые ложки сушеных семян укропа. Вкус с укропом получается очень необычный, поэтому, если хотите классический вкус квашеной капусты, то этот шаг пропускайте.
Шаг 6
Капусту с морковью хорошо переминаем руками и очень плотно утрамбовываем в банку. Капуста должна вся поместиться, если нет — значит мало помяли ее.
Шаг 7
Теперь приготовим рассол. Собственно, благодаря рассолу способ и получается быстрым. В классическом рецепте капуста должна сама выделить сок (на это нужно время), который и является натуральным рассолом. А тут мы ей немного помогаем. В один литр холодной кипяченой воды добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем до растворения соли и заливаем полученным рассолом капусту.
Шаг 8
Банку с капустой ставим в глубокую тарелку, так как вовремя квашения будет обильно вытекать лишний рассол. Сверху просто прикрываем крышкой или накрываем кусочком марли. Оставляем капусту в тепле на два дня. Периодически (один-два раза в день) нужно тыкать вилкой и выпускать из капусты пузырьки газов.
Шаг 9
Затем весь рассол сливаем в кастрюлю. Добавляем одну ложку с горкой сахара, перемешиваем до растворения и снова заливаем рассолом капусту.
Шаг 10
Закупориваем капусту крышкой и убираем еще на один день в холодильник. Процесс брожения остановлен, капусте нужно настояться и отдохнуть.