Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Речная рыба — 1 кг
Лук репчатый — 200 гр
Подсолнечное масло — 100 гр
Вино белое — 150 мл
Столовый уксус — 50 мл
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Шаг 1
Вот таким был наш с мужем вчерашний улов на Томи!
Шаг 2
Итак, с удовольствием займемся чисткой и разделкой рыбешки. это не сложно — ведь ершиков и окуней муж отпускал на волю, а уж очистить ельчиков и уклеек не составит труда. Очистите рыбку от чешуи, выпотрошите внутренности и отрежьте плавники, хвосты и головы — я делаю это ножницами — быстро и удобно. Добавьте к подготовленной рыбе лук, соль, подсолнечное масло, столовый уксус, вино (или воду), лаврушку и горошком перец.
Шаг 3
Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами, если крупный.
Шаг 4
На дно кастрюли налейте немного масла и выложите первый слой рыбки. Добавьте перец и лаврушку. Присолите.
Шаг 5
Присыпьте слоем лука.
Шаг 6
Уложите следующий слой рыбы.
Шаг 7
Снова переслоите луком-лаврушкой-перцем-солью. Кастрюлю возьмите с таким расчетом, чтоб заполнить ее на 2/3. Добавьте подсолнечное масло, уксус, вино (или воду).
Шаг 8
Поставьте на плиту и с момента закипания тушите под крышкой на медленном огне 3-4 часа.
Шаг 9
Попробуйте разварились ли косточки. Если рыбка готова — стерилизуйте баночки.
Шаг 10
Раскладывайте горячую рыбу с заливкой в стерильные банки и закрывайте прокипяченными крышками, у меня вышло 5 200-граммовых баночек.
Шаг 11
Поставьте для надежности "под шубу" до полного остывания и храните в холодильнике.