Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Зелёный горошек — 300 гр
Соль — 0.5 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Столовый уксус — 50 мл
Вода — 0.5 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Горошек для консервации должен быть молочной спелости, когда он еще молодой, сочный и сладкий.
Шаг 2
Стручки горошка раскрываем, вынимаем горошины, удаляем червивые и иные порченные горошки. Горох промываем.
Шаг 3
Откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Шаг 4
Горошек кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пенка, которую нужно снять, с пенкой удалиться оставшийся в горохе мусор. Бланшируем горох в течение 5 минут. Затем воду сливаем, горох откидываем на дуршлаг.
Шаг 5
В эмалированную кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем сахар, соль, ставим на огонь, доводим маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Вливаем столовый уксус, даем маринаду закипеть и выключаем огонь.
Шаг 6
Горошек раскладываем по заранее приготовленным простерилизованным баночкам. Полностью (до самой горловины) банки наполнять не нужно. Должен оставаться зазор в несколько сантиметров, примерно на толщину пальца. Кипящим маринадом заливаем горох в банках до плечиков, накрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение 10 минут. На дно кастрюли надо обязательно положить тряпочку, чтобы стекло на банках не лопнуло.
Шаг 7
Закатываем банки крышками, даем им остыть в перевернутом виде под полотенцем и убираем на хранение в кладовку или сразу используем для приготовления каких-либо блюд. Приятного аппетита!