Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Помидоры — 2 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Перец горошком — 5 гр
Чеснок — 1 зубч.
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 6 стол.л.
Вода — 1.5 л
Лавровый лист — 2 гр
Смородина — 6 гр
Листья вишни — 6 гр
Хрен — 3 гр
Уксусная эссенция — 1 десерт.л.
Данный рецепт хранился дома, в старой тетради бабушкиных рецептов, и готовили по нему помидорки столько, сколько себя помню). Вкус помидор просто совершенный! Для любого праздничного и обычного стола! Правда, у него есть один существенный недостаток: оlной банки, как правило, не достаточно!:)
И так, в стерилизованные банки 3х(-2х-1,5 )литровые укладываем помидор, красные и зелёные,( или раскладываем их по разным банкам), распределяя равномерно между ними листья зелени.
Заливаем кипящей водой и оставляем, накрыв простирилизованной металлической крышкой на10-15мин..
Затем воду сливаем в кастрюльку, добавить в неё соль и сахар, доводим до кипения(что бы всё растворилось) и добавляем туда 1десертную ложку уксусной эссенции.
А пока вода у нас закипает, в банку с помидорами добавить нарезанный перышками или колечками лук, и перец горошком, а, в середину банки, — нарезанный пластинками зубчик чеснока.
Теперь, когда рассол закипел, залить им сразу же помидоры и банку закатать под крышку.
Готовые, закатанные банки перевернуть вверх дном и укрыть утеплителем. Когда банки остынут — можно ставить их на хранение (в погребок, под кровать, словом, туда, где обычно храните своё консервирование на зиму)
Вместо уксуса можно использовать аспирин — ацетилсалициловую кислоту (3таблетки на 3х.литровую банку), лимонную или яблочный уксус — вкус почти не меняется.