Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Помидоры зеленые — 0.6 кг
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 6 зубч.
Корень хрена — 20 гр
Хрен — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Укроп — 10 гр
Перец горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Столовый уксус — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку, количество указано на две по 0,75л банки. Овощи тщательно моем. Зеленые помидоры содержат в себе такое опасное вещество как соланин. Поэтому лучше брать плоды не темно зеленого цвета, а немного бурые, а еще лучше их вымочить в соленом растворе в течение 2 часов, соль вытягивает соланин из овощей. Воду сливаем, в помидорках делаем зубочисткой отверстие, чтобы они не лопнули при заливке кипятком.
Шаг 2
Пока вымачиваются томаты, нужно подготовить посуду для консервации. Банки необходимого объема тщательно моем и стерилизуем одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке, крыши моем, кипятим и просушиваем.
Шаг 3
Морковь чистим, если она молодая, то достаточно хорошо промыть, нарезаем на крупные кусочки или кружочки. Болгарский перец нарезаем колечками. Корень хрена чистим и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и нарезаем колечками. Зубчики чеснока чистим от шелухи.
Шаг 4
Зелень для консервации: я использовала листья хрена, веточки петрушки, укропа — тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Можно использовать и другую приправу, зелень для маринования по вкусу.
Шаг 5
В стерильные банки выкладываем часть зелени, зубчики чеснока, кусочки корня хрена, моркови и болгарского перца. Сверху плотно укладываем ряд зеленых помидоров, затем снова ряд зелени и других овощей. И так заполняем все банки до плечиков.
Шаг 6
В чайнике кипятим воду и заливаем кипятком овощи в банке полностью, банку прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 20 минут.
Шаг 7
Затем воду сливаем, помидоры заливаем новой партией кипятка и снова оставляем на 20 минут. Вторую воду сливаем уже в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим маринад до кипения. Вливаем уксус, даем маринаду закипеть, выключаем огонь.
Шаг 8
Заливаем маринадом помидоры в банках, добавляем в каждую банку несколько горошин черного перца и лавровый лист. Банки закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем их сверху одеялом, даем полностью остыть при комнатной температуре. Убираем заготовки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!